REDUPLIKASI VERBA BAHASA TAJIO - Muzakir M, Abdul (BAHASA DAN SASTRA, 2016)
Permasalahan penelitian ini adalah Bagaimana bentuk reduplikasi verba bahasa Tajio dan bagaimana makna reduplikasi verba bahasa Tajio. Tujuannya Mendeskripsikan bentuk reduplikasi verba bahasa Tajio dan mendeskripsikan makna reduplikasi verba bahasa Tajio. Sumber data dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh berasal dari dua sumber yaitu: (1) Data tertulis sebagai data utama atau primer (2) Data lisan sebagai data penunjang atau data skunder. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif deskriptif, penelitian yang digunakan semata-mata hanya berdasarkan pada fakta yang ada fenomena yang memang secara empiris hidup pada penuturnya sehingga yang dihasilkan atau yang dicatat berupa paparan apa adanya. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode simak. Teknik pengumpulan data adalah simak libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini adalah metode padan dan metode agih. Hasil penelitian ini adalah bentuk reduplikasi verba bahasa Tajio yaitu: (1) reduplikasi penuh, (2) reduplikasi sebagian dan (3) reduplikasi berimbuhan. Makna reduplikasi verba bahasa Tajio terdiri dari dua makna, yaitu: (1) makna tindakan berulang kali, (2) makna tanpa tujuan, (3) makna berbalasan dan (4) makna bersamaan waktu. Kata Kunci: Reduplikasi, Verba