Alih Kode Nonformal Mahasiswa Angkatan 2016 Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Tadulako - Hairunnisa, Nur Indah (BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Permasalahan pokok dalam  penelitian ini adalah bagaiman bentuk terjadinya alih kode dan faktor apa yang mempengaruhi sehingga terjadinya alih kode nonformal mahasiswa angkatan 2016 program  studi pendidikan bahasa Indonesia Universitas Tadulako? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam  proses mendapatkan data penelitian dan mendeskripsikan dengan kata-kata tertulis. Teknikpengumpulan data yang digunakanyaitu (1) simak , (2) catat,  (3) rekam, (4) wawancara. Data dianalisis setelah diporeleh dengan cara menyimak, mencatat, merekam, selanjutnya data diklasifikasikan dengan cara data dipilih pada tuturan yang diperlukan sesuai dengan tujuan penelitian, yakni mendeskripsikan bentuk terjadinya alih kode dan faktor yang mempengaruhi terjadinya alih kode nonforma l dalam tuturan mahasiswa angkatan 2016 program studi pendidikan bahasa Indonesia Universitas Tadulako beserta faktor penyebabnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk alih kode nonformal mahasiswa angkatan 2016 yaitu bentuk alih kode eksternal. Faktor penyebab terjadinya alih kode dalam tuturan mahasiswa yaitu faktor : kehadiran penutur ketiga, dan perubahan topik pembicaraan.Kata Kunci: Alih kode, Mahasisiwa, Bentuk dan Faktor penyebab terjadinya alih kode