STRUKTUR ALUR DAN KAITANNYA DENGAN UNSUR INTERNAL INTRINSIK DALAM ROMAN TENGGELAMNYA KAPAL VAN DER WIJCK KARYA HAMKA - Olpitasari, Yuliani (BAHASA DAN SASTRA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur alur dan keterkaitan struktur alur dengan unsur lainnya berupa tema, tokoh/penokohan, latar, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat dalam roman Tenggelamnya kapal Van Der Wijck karya Hamka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif berjenis kualitatif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan langkah-langkah sebagai berikut : (1) mencatat isi cerita berdasarkan struktur alur, (2) menentukan struktur alur yang ada dalam roman yang terbagi atas lima tahap yaitu tahap penyituasian, tahap pemunculan konflik, tahap peningkatan konflik, tahap klimaks, dan tahap penyelesaian, dan (3) menentukan keterkaitan antara struktur alur dengan unsur intrinsik yang lain yang terkandung dalam roman tersebut. Hasil penelitian ini adalah peneliti membagi 4 bab dalam tahap penyituasian, 5 bab dalam tahap pemunculan konflik, 14 bab dalam tahap peningkatan konflik, 1 bab dalam tahap klimaks, dan 4 bab dalam tahap penyelesaian serta penulis juga memperoleh keterkaitan antara struktur alur dengan unsur lainnya berupa tema, tokoh/penokohan, latar, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat.Kata Kunci : Struktur Alur dan Kaitannya dengan Unsur Intrinsik, Roman