Reduplikasi Bahasa Behoa Desa Doda Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso - LABA, INDRAWATI (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Rumusan  masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk dan makna Reduplikasi  Bahasa Behoa Desa Doda Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso. Berdasarkan rumusan masalah tersebut, Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana bentuk dan makna Reduplikasi Bahasa Behoa Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dan metode cakap, dengan menggunakan teknik – teknik simak libat cakap, teknik simak bebas libat cakap, teknik dokumentasi, dan teknik catat. Adapun lokasi penelitian ini adalah di Desa Doda Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso. Data yang diperoleh yaitu berupa data lisan yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan teknik distribusional dan padan. Dari hasil penelitian ditemukan bentuk dan makna reduplikasi bahasa Behoa, yakni : (1) reduplikasi utuh, (2) reduplikasi sebagian, (3) reduplikasi berkombinasi dengan afiksasi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan makna reduplikasi bahasa Behoa, yakni : (1) makna banyak tak tentu, (2) makna bermacam – macam, (3) makna menyatakan saling, (4) menyatakan makna setiap, (5) menyatakan makna tindakan yang dilakukan berulang – ulang, (6)  menyatakan makna yang dilakukan dengan santai. Kata kunci: Reduplikasi, Bahasa Behoa