PENANDA KOHESI GRAMATIKAL PADA TEKS â€œPERINTIS HOMESTAY RUMAH GADANGâ€: KAJIAN WACANA - TAASIHE, SISILIA PRASETYAWATI (BAHASA DAN SASTRA, 2019)
ABSTRAK Â- Masalah dalam penelitian ini adalah penanda kohesi gramatikal apa saja yang terdapat pada teks â€œPerintis Homestay Rumah Gadang?â€ Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanda kohesi gramatikal yang terdapat pada teks â€œPerintis Homestay Rumah Gadang.â€ Jenis penelitian ialah kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode simak dengan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan konsep Miles dan Huberman yang meliputi (1) pengumpulan data (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Data yang diperoleh ialah data tertulis berupa teks pada surat Harian Kompas di bagian informasi sosok dengan judul teks â€œPerintis Homestay Rumah Gadangâ€. Berdasarkan hasil penelitian, penanda kohesi gramatikal yang terdapat pada teks â€œPerintis Homestay Rumah Gadangâ€ meliputi (1) referensi, (2) subtitusi, (3) konjungsi, dan (4) pelesapan.Â Kata Kunci : Wacana, Kohesi Gramatikal