Analisis Perluasan Makna Kata dalam Tajuk Rencana Harian Radar Sulteng - Pujiningtyas, Arum (BAHASA DAN SASTRA, 2012)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah apa yang menyebabkan perluasan makna kata, frase, dan klausa dalam tajuk rencana di Harian Radar Sulteng? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyebab perluasan makna kata, frase, dan klausa dalam tajuk rencana di Harian Radar Sulteng. Manfaat penelitian ini (1) dapat menambah pengetahuan tentang sifat perubahan makna yakni perluasan makna kata, (2) memudahkan wartawan atau penulis berita dalam memilih dan menggunakan kata dengan makna yang tepat dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat, (3) menambah wawasan mahasiswa terhadap pengetahuan kebahasaan terutama tentang perluasan makna kata, dan (4) menjadi bahan referensi bagi penelitian selanjutnya, khususnya penelitian tentang perubahan makna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Pengumpulan datanya menggunakan metode simak dengan teknik catat yang melalui beberapa tahapan, yaitu membaca, mencari, mengamati, dan memahami kata, frase, dan klausa yang mengalami perluasan makna, kemudian mengelompokkannya berdasarkan kata, frase, dan klausa, lalu mencari tahu dan menganalisis penyebab perluasan maknanya. Analisis data penelitian ini menggunakan metode padan referensial. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan enam faktor yang meyebabkan perluasan makna kata dalam tajuk rencana, tiga faktor penyebab dalam frase, dan dua faktor penyebab dalam klausa. Enam faktor penyebab perluasan makna kata tersebut terdiri dari perkembangan sosial dan budaya, perbedaan bidang pemakaian, adanya asosiasi, perbedaan tanggapan, proses gramatikal, dan pengembangan istilah. Untuk tiga faktor penyebab perluasan makna frase terdiri dari perbedaan bidang pemakaian, adanya asosiasi, dan pengembangan istilah. Selanjutnya, dua faktor penyebab perluasan makna klausa terdiri dari perkembangan sosial dan budaya, dan perbedaan bidang pemakaian.