Pengembangan Metode Promosi Kesehatan tentang Rabies untuk Peningkatan Pengetahuan Siswa Sekolah Dasar - Satriyo Setyo Utomo; Etih Sudarnika; Denny Widya Lukman (Jurnal Penyuluhan, 2018)
Kendala utama promosi kesehatan pada siswa sekolah dasar sebagai kelompok berisiko tinggi serangan rabies adalah terbatasnya media promosi kesehatan yang sesuai.Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media promosi kesehatan yang mudah, murah dan efektif. Penelitian ini dilakukan pada 90 siswa, kelas 5 dan 6 berasal dari 3 sekolah di Kota Bogor. Sampel dipilih dengan metode simple random sampling, dibagi menjadi 3 kelompok intervensi yang berjumlah 30 siswa untuk setiap kelompok yaitu kelompok I (slide, poster, leaflet, dan permainan), kelompok II (slide, poster, dan leaflet), dan kelompok III (slide). Rancangan uji coba menggunakan pretest-post test design. Pengukuran tingkat pengetahuan dilakukan sesaat, 1 minggu, 1 bulan, dan 3 bulan setelah intervensi.Analisis data dilakukan dengan uji t berpasangan dan Duncan multiple range test. Hasil uji coba terdapat perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi hingga 3 bulan pada kelompok I dan II (p<0.05), sedangkan pada kelompok III hanya hingga 1 bulan (p>0.05).Selisih pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi antar 3 kelompok pada 3 bulan terdapat perbedaan yang nyata (P<0.05).Kelompok I memberikan hasil tingkat pengetahuan paling tinggi dan daya ingat paling lama dibandingkan kelompok lainnya.Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai sarana promosi kesehatan mengenai rabies pada siswa sekolah dasar.Kata Kunci: intervensi, leaflet, permainan, poster, rabies, slide