CAMPUR KODE PADA TUTUR PENYIAR RADIO RAMAYANA PALU - Hardayani, Hardayani (BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Rumusan masalah pada penelitan ini adalah mengenai bentuk campur kode pada tutur penyiar radio Ramayana Palu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Â  Sumber data berasal dari rekaman siaran penyiar radio Ramayana Palu adalah metode simak yang terdiri dari teknik rekam dan teknik catat. Prosedur teknik analisis data terdiri dari (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa penyisipan unsur-unsur yang berwujud campur kode. Dari hasil penelitian pada situasi informal, campur kode terjadi karena penyiar radio dan pendengar sering kali menggunakan dua bahasa saat berkomunikasi, yaitu bahasa Indonesia dan bahasa daerah (bugis). Penyiar radio di siaran ini bukanlah hal yang biasa, karena mayoritas setiap masyarakat Indonesia dapat menggunakan bahasa daereah mereka. Alasan lainnya adalah keterbatasan pada kosa kata bahasa indonesia, sehingga akan memungkinkan mereka menggunakan dua bahasa pada saat berkomunikasi. Dengan demikian, dari tutur penyiar radio Ramayana Palu dapat ditemukan campur kode berbentuk kata, frasa, dan klausa.Kata Kunci: Campur kode, tutur, penyiar.