IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 18 PALU - Fajar Wulandari, Sri (BAHASA DAN SASTRA, 2013)
Penelelitian ini menggunakan metode deskriptif yang menjelaskan hasil penelitian dengan menggunakan kata-kata. Pengambilan data menggunakan populasi dan sampel. Teknik pengumpulan data dan penelitian ini memiliki teknik analisis data. Implementasi penggunaan media pembelajaran bahasa Indonesia bagi guru bahasa Indonesia di SMP Negeri 18 Palu. Dari hasil observasi yang dilakukan melalui wawancara, angket yang disebarkan serta pengamatan secara langsung pada guru bahasa Indonesia, diketahui bahwa penggunaan media yang dilakukan guru bahasa Indonesia di SMP Negeri 18 Palu masih kurang dalam menggunakan media sehingga pembelajaran kurang efektif. Hal ini dikarenakan kurangnya fasilitas yang mendukung di sekolah tersebut dan kurangnya kreatifitas guru dalam menggunakan media dalam proses pembelajaran. Guru bahasa Indonesia harusnya lebih mengetahui tentang keadaan siswanya, agar siswa tidak jenuh, dalam hal ini penggunaan media harus diperhatikan agar lebih bervariasi sehingga tidak terlihat monoton dalam proses pembelajaran.