Kemampuan Mengembangkan Gagasan dalam Karangan Eksposisi Siswa Kelas X MIA 1 MAN 2 Palu - Amassang, Dharma (BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan mengembangkan gagasan dalam karangan ekspsosisi siswa kelas X MIA 1 MAN 2 Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mengembangkan gagasan dalam karangan eksposisi siswa kelas X MIA 1 MAN 2 Palu. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 1 MAN 2 Palu yang berjumlah 22 siswa, terdiri dari 7 laki-laki dan 15 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah evaluasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah menganalisis semua data yang dikumpulkan kemudian diolah dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil akhir penilaian menunjukkan bahwa siswa kelas X MIA 1 MAN 2 Palu mampu mengembangkan gagasan dalam karangan eksposisi. Hal ini dapat dibuktikan dengan perolehan nilai rata-rata siswa mencapai KKM yang telah ditentukan.Kata Kunci: Kemampuan, Mengembangkan gagasan, Karangan eksposisi.