KEMAMPUAN MENENTUKAN FAKTA DAN OPINI PADA TEKS BERITA SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 SIGI BIROMARU - RISDA, RISDA (BAHASA DAN SASTRA, 2019)
ABSTRAK – Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan siswa kelas XII SMA Negeri 1 Sigi Biromaru menentukan fakta dan opini pada teks berita. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas XII SMA Negeri 1 Sigi Biromaru menentukan fakta dan opini pada teks berita. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dalam menentukan fakta dan opini pada teks berita. Sampel dalam penelitian ini kelas XII IPA Model 2. Berdasarkan data yang diperoleh, nilai rata-rata siswa dalam menentukan fakta dan opini pada teks berita yaitu 74,54. Sehingga penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa siswa kelas XII IPA 2 Model SMA Negeri1 Sigi Biromaru tidak mampu menentukan fakta dan opini pada teks berita. Terdapat dua faktor penyebab siswa tidak mampu menentukan fakta dan opini pada teks berita yaitu faktor siswa dan faktor guru. Kata Kunci : Teks Berita, Fakta, Opini