Komunikasi Pemasaran Terpadu dalam Mengembangkan Kapasitas Petani Padi di Provinsi Banten - Johan David Wetik; Amiruddin Saleh; Pang S Asngari (Jurnal Penyuluhan, 2019)
Komunikasi pemasaran sesuai dengan perkembangan teknologi proses komunikasi juga mengalami perubahan, seperti akhir-akhir ini maraknya perkembangan internet. Tentunya ini juga akan berpengaruh terhadap pelaku pertanian baik penyuluh maupun petani dalam memperoleh informasi suatu produk atau jasa. Kapasitas petani adalah daya-daya yang dimiliki pribadi petani untuk dapat menetapkan tujuan usahatani secara tepat dan mencapai tujuan yang telah ditetapkan dengan cara yang tepat pula. Setiap individu (orang) secara alamiah selalu memiliki kapasitas yang melekat pada dirinya. Kemampuan petani untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan potensi yang dimiliki, maka tujuan penelitian ini adalah: (1) menganalisis karakteristik kewirausahaan, komunikasi pemasaran terpadu, dan kapasitas petani; (2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kapasitas petani. Penelitian ini menggunakan paradigma positivistik dengan metodologi penelitian kuantitatif serta menggunakan motode survey.  Lokasi penelitian berada di empat kabupaten di Provinsi Banten, yaitu Kabupaten Lebak, Kabupaten Serang, Kabupaten Pandeglang dan Kabupaten Tenggerang. Populasinya adalah petani padi dengan jumlah 276.712 orang. Jumlah sampel ditetapkan dengan rumus Slovin dengan tingkat error 5 persen, diperoleh sebanyak 400 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) karateristik kewirausahaan petani padi sudah cukup baik,  petani telah mampu melakukan komunikasi pemasaran terpadu, dan kapasita petani padi sudah cukup baik dalam menjalankan usaha; (2) kapasitas dipengaruhi secara langsung oleh karakteristik kewirausahaan, dan dipengaruhi secara tidak langsung oleh komunikasi pemasaran terpadu