KATA BERPOLISEMI DALAM TAJUK RENCANA HARIAN NUANSA POS - Herdianto, Herdianto (BAHASA DAN SASTRA, 2016)
Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk kata berpolisemi dalam Tajuk Rencana harian Nuansa Pos danÂ  Bagaimanakah makna kata berpolisemi dalam Tajuk Rencana harianNuansa Pos?Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk kata berpolisemi dalam Tajuk Rencana harian Nuansa Pos dan mendeskripsikan makna kata berpolisemi dalam Tajuk Rencana harian Nuansa Pos. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis data tertulis dan sumber data berasal dari tajuk rancana harian Nuansa Pos. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu metode distribusional, dengan mencakup dua tahap, yaitu (1) teknik substansi dan (2) teknik ekspansi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kata berpolisemi dalam tajuk rencana harian Nuansa Pos meliputi: kata dasar yang berpolisemi dan kata turunan yang berpolisemi.Â Kata Kunci: Kata berpolisemi dalam tajuk rencana.Â