IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS VIII SMP LABSCHOOL PALU - LONG, DOAN PHI (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Kurikulum 2013 dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas VIII SMP Labschool. Implementasi Kurikulum 2013 tersebut dideskripsikan berdasarkan tiga aspek yang meliputi tingkat ketercapaian perencanaan pembelajaran, tingkat ketercapaian pelaksanaan pembelajaran, dan tingkat ketercapaian penilaian dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan desain Deskripsi. Populasi dari penelitian ini adalah guru dan siswa di SMP Labschool. Sampel yang diambil dari populasi adalah guru Bahasa Indonesia yang menerapkan Kurikulum 2013 dan 10 siswa kelas VIII. Data diperoleh melalui angket, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen angket yang digunakan adalah angket tertutup dengan skala Likert. Data hasil angket dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan hasil wawancara dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Keabsahan data diperoleh melalui validitas konstruk menggunakan expert judgement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Labschool sudah menerapkan Kurikulum 2013 dengan sangat baik. Pada aspek perencanaan pembelajaran, guru sudah menyusun RPP secara mandiri yang dikembangkan dari silabus Kurikulum 2013. Hal ini ditunjukkan dengan persentase ketercapaian berdasarkan hasil angket sebesar 88,75% dan dikategorikan sangat baik. Pada aspek pelaksanaan pembelajaran, guru sudah menerapkan pendekatan saintifik. Hal ini ditunjukkan dengan persentase ketercapaian berdasarkan hasil angket sebesar 88,19% dan dikategorikan sangat baik. Pada aspek penilaian pembelajaran, guru sudah menerapkan penilaian otentik dan tindak lanjut hasil belajar. Hal ini ditunjukkan dengan persentase ketercapaian berdasarkan hasil angket sebesar 86,25% dan dikategorikan sangat baik.Kata Kunci: Implementasi, Kurikulum 2013, Pembelajaran, Bahasa IndonesiaÂ Â