PEMAKAIAN BAHASA PROKEM TERHADAP REMAJA DI DESA WANI - FARADILLA, FARADILLA (BAHASA DAN SASTRA, 2016)
Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pemakaian bahasa prokem para remaja di desa Wani. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk bentuk pemakaian bahasa prokem, faktor penyebab munculnya bahasa prokem di kalangan para remaja desa Wani. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, data ditranskipkan (dari hasil rekaman ke dalam bentuk tulisan), kemudian data dipilih sesuai dengan tujuan permasalahan, lalu peneliti menganalisis data yang diperoleh selama melakukan pengamatan.Prosedur pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ada lima teknik yaitu teknik dasar: teknik sadap, teknik lanjutan I: teknik simak libat cakap, teknik lanjutan II: teknik simak bebas libat cakap, teknik lanjutan III: teknik rekam, dan teknik lanjutan IV: teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini yakni menggunakan model interaktif, langkah pertama dalam analisis data adalah pengumpulan data, langkah kedua adalah reduksi data, langkah ketiga adalah penyajian data, dan langkah terakhir adalah penarikan kesimpulan.Hasil penelitianmenunjukan bahwa pemakaian bahasa prokem para remaja di desa Wani berbentuk kata, kalimat dan singkatan, peneliti juga menemukan faktor penyebab terjadinya munculnya bahasa prokem yaitu:Â  (1) penutur, (2) mitra tutur, (3) situasi wicara, (4) teman wicarai ingin dianggap populer, (5) pengaruh lawan tutur yang tidak terpelajar, (6) pengaruh film dan budaya luar.Â Kata Kunci : Bahasa Prokem, Peristiwa Tutur, Para Remaja.