PENGGUNAAN KATA BEPOLISEMI PADA SURAT KABAR HARIAN MERCUSUAR - PASANGIO, SATRIA (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk kata berpolisemi dalam surat kabar Harian Mercusuar dan makna apa saja yang terdapat dalam surat kabar Harian Mercusuar? Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk kata berpolisemi pada surat kabar Harian Mercusuar dan mengetahui makna apa saja yang terdapat dalam surat kabar Harian Mercusuar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis data tertulis dan sumber data berasal dari surat kabar Harian Mercusuar. Pengumpulan data yang dilakukan dengan metode simak dan teknik catat dengan beberapa tahapan, yaitu membaca, menandai, dan memilah data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata berpolisemi pada surat kabar Harian Mercusuar meliputi: (1) Bentuk kata berpolisemi terdapat dua bagian yaitu bentuk polisemi kata dasar dan bentuk polisemi kata turunan, (2) Makna kata polisemi terdapat dua makna yaitu makna denotasi dan makna konotasi. Kata Kunci: Kata Berpolisemi, Denotasi, Konotasi, Surat Kabar.