CITRA PEREMPUAN DALAM KUMPULAN PUISI KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Zulfadli, Zulfadli (BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Permasalahan penelitian ini adalah bagaiamana citra perempuan yang terdapat dalam kumpulan puisi Sapardi Djoko Damono. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan citra perempuan dalam kumpulan puisi Sapardi Djoko Damono. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pendekatan teori yang digunakan adalah pendekatan feminisme. Perbedaan gender sesungguhnya tidak menjadi masalah sepanjang tidak melahirkan ketidakadilan gender. Ketidakadilan gender termanifestasikan dalam berbagai bentuk, melalui pelabelan negatif, kekerasan, beban kerja lebih panjang dan lebih banyak. Sumber data penelitian ini adalah teks puisi Sita, Bunga Bunga Di Halaman, Pada Suatu Malam, Dongeng Marsinah, Kupandang Kelam Yang Merapat Ke Sisi Kita, Bunga 2, Garis, Ada Berita Apa Hari Ini, Den Sastro?, Benih, Di Kebun Binatang, Sonet: X, Dalam Doa: III, Surah Penghujung Ayat 19, Dalang, Adam dan Hawa, Kepada Istriku, Tentu. Kau Boleh, Narcissus, Ibu, Tiga Percakapan Telepon, Sajak Cinta, Ayat Ayat Api, Sungai Tabanan Citra perempuan yang dimaksud adalah semua gambaran atau lukisan mental spiritual dan tingkah laku keseharian perempuan. Penulis mengelompokan data tersebut menjadi tiga bagian yaitu, citra perempuan dari aspek fisis, citra perempuan dari aspek psikis, dan citra perempuan sebagai citra sosialditemukan.Â Kata Kunci: Citra Perempuan, Puisi, Kajian Feminisme