PENGGUNAAN BAHASA GAUL DALAM KOMUNIKASI LISAN DI LINGKUNGAN SMA NEGERI 7 PALU - NORMA, NORMA (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk bahasa gaul dalam komunikasi lisan di lingkungan SMA Negeri 7 Palu dan apa saja faktor penyebab munculnya bahasa gaul tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk pemakaian bahasa gaul dalam komunikasi lisan di lingkungan SMA Negeri 7 Palu dan untuk mendeskripsikan faktor penyebab munculnya bahasa gaul tersebut. Jenis penelitian adalah kualitatif. Prosedur pelaksanaan penelitian meliputi tiga tahap yaitu tahap pengumpulan data, tahap analisi data, dan tahap penyajian data. Metode yang digunakan dalam tahap pengumpulan data yaitu metode simak, metode rekam dan metode catat. Hasil penelitian menemukan 54 bentuk tuturan bahasa gaul yang dapat dibagi menjadi 7 jenis bahasa gaul yaitu (1) kata ganti, (2) akronim, (3) singkatan, (4) serapan, (5) pemenggalan, (6) inversi, dan (7) kreatif. Bentuk bahasa gaul yaitu sa, mantul, garing, sota, BAE, gan, bro, sis, gabut, semok, kepo, afgan, GWS, hoax, kuy, takis, baper, kongkow, hugel, LDR, cidaha, mager, hadija, pecah, jaim, PHP, keles, rempong, kudet, spupet, kuper, unyu, japri, bucin, dorang, COD, mainstrem, modus, BTW, jones, mabar, HBD, peres, cogan, cecan, salting, roti sobek, kamorang, ko,danÂ  julid. Faktor Penyebab Munculnya Bahasa Gaul di Lingkungan SMA Negeri 7 Palu antara lain yaitu (1) penutur, (2) mitra tutur, (3) media sosial, (4) film dan televisi, serta (5) situasi wicara.Kata Kunci : Pengunaan Bahasa, Bahasa Gaul, Komunikasi Lisan, Lingkungan SMA Negeri 7 Palu.