PENGGUNAAN DEIKSIS BAHASA BALI DIALEK BANGLI DI DESA LAANTULA JAYA KECAMATAN WITA PONDA KABUPATEN MOROWALI - Ayu Kastini, Ni Kadek (BAHASA DAN SASTRA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan deiksis bahasa Bali dialek Bangli di desa Laantula Jaya Kecamatan Wita Ponda Kabupaten Morowali. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dan pendekatan pragmatik. Langkah yang ditempuh dalam penelitian ini meliputi tiga tahap yaitu (1) tahap pengumpulan data, (2) tahap analisis data, dan (3) tahap penyajian data. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode simak dan metode cakap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deiksis bahasa Bali dibagi menjadi lima, yakni deiksis persona, deiksis waktu, deiksis tempat, deiksis wacana, dan deiksis sosial. Dalam bahasa Bali, deiksis persona antara lain: cang, ‘saya’, nyi, ci ‘kamu’, dan ia ‘dia’. Kemudian, deiksis waktu, yakni ibi ‘kemarin’, jani ‘sekarang’, dan mani ‘besok’. Deiksis tempat, yakni ditu ‘bisa di situ dan di sana’ dan dini ‘di sini’. Deiksis wacana bahasa Bali sama halnya dengan bahasa Indonesia, yaitu penggunaan anafora dan katafora. Deiksis sosial dalam bahasa Bali dikenal adanya sistem tingkatan bahasa, yaitu bahasa halus, bahasa Madya, dan bahasa kasar.