NILAI SOSIAL DALAM NOVEL HAJAR: RAHASIA HATI SANG RATU ZAMZAM KARYA SIBEL ERASLAN - LATIF, RISKI ABD. (BAHASA DAN SASTRA, 2017)
Abstrak – Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah nilai sosial yang terkandung dalam novel Hajar: Rahasia Hati Sang Ratu Zamzam karya Sibel Eraslan. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan nilai sosial dalam novel Hajar: Rahasia Hati Sang Ratu Zamzam karya Sibel Eraslan. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pembaca, baik secara teoretis maupun secara praktis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif.Penelitian kualitatif merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif, berupa kata-kata dalam bentuk kutipan. Data berupa kata dan kalimat yang bersumber dari novel Hajar: Rahasia Hati Sang Ratu Zamzam. Teknik pengumpulan data meliputi: (1) Membaca berulang-ulang keseluruhan novel yang dijadikan sebagai bahan penelitian. (2) Mengidentifikasi bagian-bagian cerita yang berkenaan dengan nila-nilai sosial dalam novel Hajar: Rahasia Hati Sang Ratu Zamzam karya Sibel Eralan. (3) Menentukan bagian-bagian cerita yang ada hubungannya dengan nilai-nilai sosial dalam novel Hajar: Rahasia Hati Sang Ratu Zamzam karya Sibel Eraslan. Penelitian yang dilakukan terhadap novel Hajar: Rahasia Hati Sang Ratu Zamzam karya Sibel Eraslan, penulis mendapat 9 (sembilan)  nilai  sosial, yaitu kepedulian, tolong menolong, kasih sayang, kebersamaan, setia kawan, toleransi, sopan santun, kerja sama, dan musyawarah. Kata Kunci: Nilai Sosial; Novel; Sosiologi Sastra.