LATAR DAN KAITANNYA DENGAN UNSUR INTERNAL INTRINSIK DALAM NOVEL HAFALAN SHALAT DELISA KARYA TERE LIYE - M., Nurhayati (BAHASA DAN SASTRA, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan latar dan keterkaitan latar dengan unsur lainnya berupa tema, tokoh, penokohan, alur, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif berjenis kualitatif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan langkah-langkah sebagai berikut : (1) mencatat isi cerita berdasarkan unsur latar, (2) menentukan unsur latar yang ada dalam novel yang terbagi atas latar tempat, waktu dan sosial, dan (3) menentukan keterkaitan antara latar dengan unsur intrinsik yang lain yang terkandung dalam novel tersebut. Hasil penelitian ini peneliti menemukan 19 latar tempat, 6 latar waktu, dan 3 latar sosial serta penulis juga memperoleh keterkaitan antara latar dengan tema, tokoh, penokohan, alur, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye.Kata Kunci : Latar dan Kaitannya dengan Unsur Intrinsik, Novel