NILAI MORAL DALAM NOVEL SANG PENCERAH KARYA AKMAL NASREY BASRAL - Firwan, Muhammad (BAHASA DAN SASTRA, 2017)
pencerah karya Akmal Nasery Basral. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai-niai moral yang terdapat dalam novel sang pencerah Karya Akmal Nasery Basral. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis yang dapat diamati. Dalam penelitian ini penulis menggunakan tahapan sebagai berikut: (1) Menandai teks novel sang pencerah teori partiwantoro. (2) mengklasifikasikan teks novel sang pencerah karya Akmal Nasery Basral yang berkaitan dengan nilai moral. (3) menyimpulkan hasil kelasifikasi teks novel sang pencerah karya Akmal Nasery Basral yang menyangkut dengan nilai moral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral dalam novel sang pencerah terdiri dari 4 niali moral yaitu. (1) nilai moral antara manusia dengan dirinya sendiri, terdiri atas 9 sikap yaitu, kejujuran, sabar, semangat, tanggung jawab, ikhlas, pantang menyerah, tegas, berani, dan rendah hati. (2) nilai moral antara manusia dengan manusia terdiri dari 8 sikap Sopan, peduli, tolong menolong, saling berbagi, menempati janji, menyemagati dan memotivasi, bekerja sama, dan bersosialisasi. (3) Nilai moral Antara manusia dengan alam terdiri dari atas yaitu, Nasionalisme, menjaga kelestarian alam. (4) nilai moral antara manusia dengan Tuhan terdiri dari atas, yaitu bersyukur, taat beribadah dan berperasangka baik kepada Tuhan.Kata Kunci: Nilai Moral, Novel Sang Pencerah