KATA BERPOLISEMI DALAM BUKU THE REAL MUSLIMAH KARYA ARIF RAHMAN LUBIS: KAJIAN SEMANTIK - Nur, Isra (BAHASA DAN SASTRA, 2019)
ABSTRAK - Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk kata berpolisemi dalam buku The Real Muslimah karya Arif Rahman Lubis dan apakah makna dari kata berpolisemi dalam buku The Real Muslimah karya Arif Rahman Lubis? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk kata berpolisemi dalam buku The Real Muslimah karya Arif Rahman Lubis dan untuk mendeskripsikan makna pada kata berpolisemi dalam buku The Real Muslimah karya Arif Rahman Lubis. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pustaka. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis data tertulis dan sumber data berasal dari buku The Real Muslimah karya Arif Rahman Lubis. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu metode distribusional yang mencakup dua tahap, yakni (1) teknik subtitusi dan (2) teknik ekspansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kata berpolisemi dalam Buku The Real Muslimah karya Arif Rahman Lubis terbagi atas polisemi berbentuk kata dasar dan polisemi berbentuk kata turunan yang meliputi kata berafiks dan reduplikasi, adapun makna pada kata berpolisemi dalam buku The Real Muslimah karya Arif Rahman Lubis meliputi makna leksikal dan makna gramatikal. Â Kata Kunci : Kata Berpolisemi, The Real Muslimah.