PENGGUNAAN DIKSI PADA DAFTAR MENU WARUNG MAKAN DI KOTA PALU - Rahmi, Rahmi (BAHASA DAN SASTRA, 2016)
Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana jenis makna dalam diksi yang digunakan pada daftar menu warung makan di Kota Palu, (2) bagaimana jenis gaya bahasa dalam diksi yang digunakan pada daftar menu warung makan di Kota Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk makna dan gaya bahasa yang terkadung dalam diksi pada daftar menu warung makan di Kota Palu. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitiannya adalah warung makan, serta objek penelitiannya adalah diksi pada daftar menu warung makan di Kota Palu. penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Februari 2016. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik observasi dan dokumentasi. Metode analisis data pada penelitian ini adalah metode padan referensial dengan menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman (reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi). Hasil penelitian ini adalah peneliti menemukan delapan jenis makna pada penggunaan diksi dalam penggunaan diksi dalam daftar menu warung makan di Kota Palu, yaitu makna leksikal, makna gramatikal, makna umum, makna khusus, makna referensial, makna denotatif, makna konotatif, dan makna asosiatif. Selain itu, ditemukan dua gaya bahasa dalam diksi yang diteliti, yaitu gaya bahasa personifikasi dan hiperbola.Â Kata kunci: Diksi, Daftar Menu, Warung Makan di Kota Palu