STRUKTUR KEPRIBADIAN TOKOH TIVRI DALAM NASKAH DRAMA CIPOA KARYA PUTU WIJAYA - Rahmayanti, Rahmayanti (BAHASA DAN SASTRA, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini â€œbagaimana struktur kepribadian tokoh Tivri dalam Naskah Drama Cipoa karya Putu Wijayaâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh Tivri. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan (1) membaca keseluruhan naskah drama (2) mengumpulkan data (3) mencatat dataÂ  (4) membaca data (5) menandai dan mencatat (6) dan melakukan verifikasi data yang sudah dikumpulkan. Analisis data dilakukan peneliti melalui tahap berikut: (1) menentukan keadaan jiwaÂ  lewat tingkah laku dan dialog tokoh Tivri pada naskah (2) menganalisis (3) melakukan verifikasi data kembali untuk memastikan kebenaran data. Hasil penelitian dan pembahasan : Kepribadian tokoh Tivri yang dipengaruhi oleh Id adalah kemauan untuk memiliki bongkahan emas, Ego yaitu sikap Tivri yang mematuhi Juragan untuk tidak memberitahukan kepada para pekerja bahwa harta karun telah ditemukan begitupun sebaliknya, dan Super Ego adalah Tivri yang akhirnya menyadarkan Juragan untuk tidak berkata bohong kepada Para Pekerja.Kata Kunci: Struktur; tokoh ; naskah drama.