Frase Verba Bahasa Kaili Dialek Rai Desa Toaya Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala - OKTARI, ZIAN (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Rumusan  masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah struktur frase verba bahasa Kaili Dialek Rai Desa Toaya Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala.  Berdasarkan rumusan masalah tersebut, Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana struktur bahasa Kaili Dialek Rai. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dan metode cakap. Analisis data yang digunakan adalah metode padan dan distribusional dengan teknik ganti dan taknik perluas. Adapun lokasi penelitian ini adalah di Desa Toaya Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. Data yang diperoleh yaitu berupa data lisan yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa dalam bahasa Kaili Dialek Rai frase verba Intransitif tipe modifikatif susunan fungsinya dibagi menjadi tiga macam yaitu (1)  frase verba intransitif tipe modifikatif H-T, (2) frase verba intransitif tipe modifikatif T-H, (3) frase verba intransitif tipe modifikatif T-H-T. Begitu pula dengan frase verba monotransitif dalam bahasa Kaili Diaek Rai, susunan fungsinya dibagi atas tiga macam yaitu (1) frase verba monotransitif H-T, (2) frase verba monotransitif T-H, (3) frase verba monotransitif T-H-T. Kata kunci: Frase Verba Bahasa Kaili Dialek Rai