KEMAMPUAN MEMBACA TEKS PIDATO SISWA KELAS XI IPA 5 SMA NEGERI 3 PALU - PUTRIYANI, PINKAN (BAHASA DAN SASTRA, 2019)
ABSTRAK - Penelitian ini adalah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah kemampuan membaca teks pidato siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 3 Palu. Hasil   penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat secara teoretis maupun secara praktis bagi siswa dan guru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sesuai dengan pokok permasalahannya, penelitian ini tidak hanya berhenti pada tingkat pengumpulan data saja, tetapi juga pengolahan, dan analisis data. Metode ini juga sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai yakni untuk memperoleh informasi tentang kemampuan membaca teks pidato oleh siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 3 Palu. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Palu yang terletak di jalan Dewi Sartika, Kecamatan Palu Selatan, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah  dan dilaksanakan pada bulan Agustus 2017. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 3 Palu yang berjumlah 35 siswa dan objeknya yaitu kemampuan membaca teks pidato.  Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca teks pidato siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 3 Palu tahun ajaran 2017/2018 berkategori baik dengan nilai rerata 77,14. Adapun uraian masing-masing hasil rerata aspek penilaian adalah pada aspek intonasi mendapatkan nilai rerata sebesar 77,14, pada aspek lafal mendapatkan nilai rerata sebesar 79,29, pada aspek penghayatan mendapatkan nilai rerata sebesar 77,85, pada aspek posisi tubuh mendapatkan nilai rerata sebesar 75, dan pada aspek volume suara mendapatkan nilai rerata sebesar 76,42. Bila dilihat dari aspek ketuntasan belajar klasikal, dapat disimpulkan bahwa ketuntasan belajar klasikal sebesar 100% karena tidak ada siswa yang memiliki nilai kurang dari 70.Kata Kunci: Pidato