PENGULANGAN NOMINA BAHASA KULAWI DIALEK MOMA DI DESA SUNGKU KECAMATAN KULAWI KABUPATEN SIGI - Norfin, Agnes (BAHASA DAN SASTRA, 2016)
Permasalahan pada penelitian ini sebagai berikut bentuk pengulangan apa saja yang terdapat dalam bahasa Kulawi dan apa makna pengulangan bahasa Kulawi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pengulangan nomina bahasa Kulawi dan mendeskripsikan makna pengulangan bahasa Kulawi. Teknik pengumpulan data (1) menggunakan metode cakap dan simak libat cakap, dan (2) teknik catat. Teknik analisis data (1) menggunakan metode padan dan distribusional metode ini menggunakan teknik ganti dan teknik perluas. Penyajian hasil analisis data menggunakan metode (1) formal dan informal. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menemukan bentuk dan makna pengulangan nomina bahasa Kulawi Dialek Moma sebagai berikut: bentuk pengulangan terdiri atas (1) pengulangan penuh, contoh:  hou-hou ‘rumah, (2) pengulangan berimbuhan contoh: dike-dikea ‘anjing-anjingan’. Makna pengulangan terdiri atas (1) makna banyak tak tentu, contoh: huraya-huraya ‘piring-piring’ maknanya banyak piring, (2) menyerupai contoh: oto-otoa ‘mobil-mobilan’ maknanya menyerupai mobil. Kata Kunci: Pengulangan Nomina, Bentuk Pengulangan, Makna Pengulangan