TINDAK TUTUR DIREKTIF DAN EKSPRESIF PADA ACARA BROWNIS DALAM PROGRAM TRANS TV - MUFIDAH, MUFIDAH (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk dan strategi tindak tutur direktif dan ekspresif pada acara Brownis dalam program Trans TV. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk serta strategi tindak tutur direktif dan ekspresif pada acara Brownis dalam program Trans TV. Peneliti menerapkan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) rekam dan 2) catat. Peneliti menggunakan teknik analisis data dengan konsep dari Miles dan Hubermen, yaitu mereduksi data, menyajikan data, menafsirkan makna data serta menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan 20 data tindak tutur direktif berupa berupa 3 bentuk harapan, 2 bentuk ajakan, 6 bentuk permintaan, 6 bentuk larangan, dan 3 bentuk persilaan. Pada tindak tutur ekspresif ditemukan tuturan sebanyak 16 data, berupa 4 bentuk menyindir, 5 bentuk mengejek, 3 bentuk permintaan maaf, 2 bentuk ucapan selamat, dan 2 bentuk ucapan terima kasih. Sedangkan pada strategi tindak tutur direktif dan ekspresif diperoleh sebanyak 13 data. Masing-masing data berjumlah 9 data pada tuturan direktif dan 4 data tuturan ekspresif, baik strategi langsung maupun strategi tak langsung.Kata Kunci: Tindak Tutur, Tindak Tutur Direktif, Tindak Tutur Ekspresif.