PENGGUNAAN KATA SAPAAN BAHASA KAILI DIALEK TARA DI KELURAHAN KAWATUNA - Maman Muliawan, Abdul (BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk dan penggunaan kata sapaan bahasa Kaili dialek Tara di Kelurahan Kawatuna. Berdasarkan rumusan masalah tersebut, Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana bentuk dan penggunaan kata sapaan bahasa Kaili dialek Tara di Kelurahan Kawatuna.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dan metode cakap, dengan menggunakan metode sadap, teknik cakap, teknik rekam, teknik dokumentasi, dan teknik catat. Adapun lokasi penelitian ini adalah di Kelurahan Kawatuna kecamatan Mantikulore kota Palu. Data yang diperoleh yaitu berupa data lisan yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data.Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif. Dari hasil penelitian ditemukan delapan bentuk dan penggunaan kata sapaan bahasa Kaili dialek Tara, yaitu, (1) bentuk sapaan pronomina atau kata ganti, contohnya: iko,komi (2) bentuk sapaan nama diri, contohnya: Maman, Andika, Dayat (3) bentuk sapaan kekerabatan, contohnya: tuaka, tua’i (4) bentuk sapaan nonkekerabatan, contohnya: mangge, tua (5) bentuk sapaan kepada tokoh-tokoh masyarakat, contohnya: totua nu ada, pareva, kapala (6) bentuk sapaan berdasarkan status sosial, contohnya: puaji, madika (7) bentuk sapaan formal, totua nua ada, tina nu boti, pareva (8) bentuk sapaan julukan, contohnya: gelamata, ngiro.Kata Kunci: Kata Sapaan, Bahasa Kaili dialek Tara