PENGGUNAAN GAYA BAHASA MARIO TEGUH DALAM INSTAGRAM - Purangga, Helniati (BAHASA DAN SASTRA, 2017)
Abstrak   Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu: (1) gaya bahasa apa  yang saja yang terdapat dalam instagram Mario Teguh, (2) apa makna gaya bahasa Mario Teguh dalam instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis, wujud, dan makna gaya bahasa Mario Teguh dalam instagram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yaitu dari instagram Mario Teguh. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi, teknik catat. Prosedur teknik analisis data terdiri atas:  (1) menelaah data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ditunjukkan bahwa ada 14 gaya bahasa yang digunakan Mario Teguh dalam instagram yaitu: (1) perumpamaan, (2) metafora, (3) personifikasi, (4) antitesis, (5) hiperbola, (6) klimaks, (7) sitire, (8) alusi, (9) erotis, (10) asonansi, (11) kiasmus, (12) epizeukis, (13) epistrofa, (14) anafhora. Gaya bahasa yang sering digunakan adalah gaya bahasa perumpamaan, gaya bahasa metafora, dan gaya bahasa antitesis. Makna gaya bahasa yang digunakan yakni pengungkapan mengenai motivasi-motivasi Mario Teguh terkait mengenai permasalahan dalam kehidupan seperti tentang cinta, keluarga, kesabaran, masa depan, keyakinan, dan pendidikan.Kata Kunci: Gaya Bahasa, Mario Teguh, Instagram;