NILAI RELIGI DALAM NOVEL ASSALAMULAIKUM BEIJING KARYA ASMA NADIA - SARI, MAYA PUSPITA (BAHASA DAN SASTRA, 2017)
Abstrak- Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimanakah nilai religi yang terkandung dalam novel Assalamualaikum Beijing Karya Asma Nadia? Tujuannya mendeskripsiakan nilai religi dalam novel Assalamualaikum Beijing. Sumber data dalam penelitian ini adalah Novel Assalamualikum Beijing karya Asma Nadia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuatitatif deskriptif, metode ini mendeskripsikan nilai religi yang terdapat dalam novel Assalamualaikum Beijing. Teknik pengumpulan data merupakan langkah paling strategis dalam penelitian ini, pengumpulan data meliputi (1) membaca keseluruhan novel secara berulang-ulang (2) mengidentifikasikan bagian cerita yang berkenan dengan nilai nilai religi (3) menentukan bagian-bagian cerita yang berkenan dengan nilai religi kemudian mendeskripsikannya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat dikemukakan bahwa nilai religi dalam novel Assalamualaikum Beijing Karya Asma Nadia meliputi semua dimensi ilai religi sesuai dengan teori R. Stack dan G.Y Glock yang mengemukakan bahwa nilai religi terbagi atas lima dimensi yaitu (1) keyakinan beragama (2) praktik Agama (3) Rasa/ pengalaman beragama (4) pengetahuan beragama (5) konsekuensi beragama.Â Â Kata kunci: Nilai Religi, NovelÂ