Reduplikasi Nomina dan Adjektifa Bahasa Tajio - Hasan, Moh. Rifat (BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pengulangan nomina dan abjektiva bahasa tajio.teknik pengumpulan data (1) menggunakan metode cakap Penelitian ini dilaksanakan di desa sienjo Kecamatan Toribulu kabupaten Parigi Moutong Tipe penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan dasar penelitian menggunakan teknik pendekatan kuali dan simak metode cakap, dan (2) teknik catat. Teknik analisis data (1) menggunakan metode sadap dan ditribusional metode ini menggunakan teknik ganti dan teknik perluas. Penyajian hasil analisis data menggunakan metode (1) formal dan informal. Berdesarkan data yang telah di analisis redulikasi nomina dan adjektiva bahasa tajio mempunyai ciri morfologis, ciri sintaksis dan ciri semantic meliputi adjektiva sifat, warna, ukuran,, jarak, waktu, panca indra, rasa, pandang, bau,pendengaran,sentuh, dan perasaan. Morfologi adjektiva bahasa tajio memiliki atributif dan prediktatif.  Makna pengulangann nomina bahasa tajio sebagai berikut : bentuk pengulangan terdiri atas (1) pengulangan penuh, contoh : naus naus ‘sarung’, pengulangan berimbuhan, contoh : saesor–saesor’ u ‘sapu-sapuku’. Makna pengulangan terdiri atas  makna banyak tak tertentu, contoh : vatu-vatu ‘batu-batu’. Maknanya banyak batu.Kata Kunci : Pengulangan Nomina, Bentuk Pengulangan, Makna Pengulangan