REPRESENTASI SOSIAL DALAM NOVEL SANG PENCERAH KARYA AKMAL NASERY BASRAL (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Riswan, Riswan (BAHASA DAN SASTRA, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk representasi sosial dalam novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral. Adapun tujuanÂ  penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan serta menjelaskan bentuk representasi sosial yang terdapat dalam novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun teknik penelitian yang digunakan adalah teknik kepustakaan dengan analisis data interaktif oleh Miles dan Huberman. Langkah menganalisis data dilakukan dengan cara menandai dan menentukan teks pada novel, mengelompokkan teks novel dan menyimpulkan hasil pengelompokan teks novel yang sesuai dengan bentuk representasi sosial. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Sang Pencerah terdapat tiga bentuk representasi sosial di dalamnya yakni (1) masyarakat dan tradisi (2) pertarungan ideologi dalam masyarakat dan, (3) bentuk pembaharuan Islam.Kata Kunci : Representasi, Sosial, novel, sosiologi sastra.Â Â