ANALISIS KESALAHAN EJAAN YANG DISEMPURNAKAN PADA KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS XI IPS 1 SMA NEGERI 9 PALU - FIKRAM, MOH. (BAHASA DAN SASTRA, 2019)
ABSTRAK - Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kesalahan Ejaan Yang Disempurnakan pada karangan deskripsi siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 9 Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan Ejaan Yang Disempurnakan yang terdapat pada karangan deskripsi siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 9 Palu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif karena berusaha memaparkan dan memberikan data yang akurat tentang bentuk kesalahan Ejaan Yang Disempurnakan pada karangan deskripsi siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 9 Palu. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan beberapa teknik, yaitu 1) teknik tes 2) teknik dokumentasi 3) teknik pengamatan dan 4) teknik catat. Tahapan analisis yang digunakan yaitu melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sebelas bentuk kesalahan Ejaan Yang Disempurnakan dalam karangan siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 9 Palu yaitu (huruf capital), (huruf kecil), (huruf miring), (kata dasar), (kata ulang), (kata depan), (partikel), (singkatan), (tanda titik (.)), (tanda koma (,)), dan (tanda hubung (-)).                                                                                      Kata Kunci : Kesalahan, Ejaan Yang Disempurnakan, Karangan Deskripsi.