NILAI RELIGI DALAM NOVEL BULAN TERBELAH DI LANGIT AMERIKA KARYA HANUM SALSABIELA RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA - Mustadir, Asmurdiati; Efendi, Efendi; Harisah, Sitti (BAHASA DAN SASTRA, 2016)
Permasalahan pada penelitian ini adalah bagimanakah nilai religi yang terkandung dalam novel Bulan Terbelah di Langit Amerika Karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahedra? Tujuannya mendeskripkan nilai religi dalam novel  Bulan Terbelah di Langit Amerika Karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. Sumber data dalam penelitian ini adalah Novel Bulan Terbelah di Langit Amerika karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, metode ini mendeskripsikan nilai religi yang terdapat dalam novel Bulan Terbelah di Langit Amerika Karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. Teknik pengumpulan data merupakan langkah paling strategis dalam penelitian ini, pengumpulan data meliputi (1) membaca keseluruhan Novel secara berulang-ulang (2) mengidentifikasi bagian cerita yang berkenaan dengan nilai religi (3) menentukan bagian-bagian cerita yang berkenaan dengan nilai religi kemudian mendeskripsikannya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat dikemukakan bahwa nilai religi dalam novel Bulan Terbelah di Langit Amerika Karya Hanum salsabiela Rais dan Rangga Almahendra  meliputi semua dimensi nilai religi sesuai dengan teori R. Stack dan G.Y Glock yang mengemukakan bahwa nilai religi terbagi atas lima dimensi yaitu (1) keyakinan beragama (2) praktik beragama (3)  Rasa/ pengalaman Beragama (4) Pengetahuan beragama (5) Konsekuensi Beragama Kata Kunci: Nilai Religi Novel