MORFOLOGI NOMINA BAHASA PAMONA - Mawo, Junita Seravi; Barasandji, Saharaduin; Syamsuddin, Syamsuddin (BAHASA DAN SASTRA, 2016)
Penelitian ini membahas masalah perubahan bentuk kata dan makna kata terhadap kelas kata nomina dalam bahasa Pamona. Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan bentuk dan makna nomina bahasa Pamona. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Sumber data yaitu lisan dan tertulis. Metode dan teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: (1) metode dan teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan cakap, dan teknik yang digunakan yaitu teknik sadap, teknik simak libat cakap, teknik rekam, dan teknik pancing. (2) metode dan teknik analisis data menggunakan metode padan dan metode distribusional. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh gambaran pembentukan afiksasi nomina, pembentukan reduplikasi nomina, pembentukan pemajemukan nomina, dan pembentukan klitiksasi nomina bahasa Pamona. bentuk afiksasi yaitu: prefiks {ka-}, prefiks {paN-} mempunyai alomorf {pam-}, {pan-}, dan {pang-} dan prefiks {poN-} mempunyai alomorf {po-}, {pon-},{pong-}, Infiks {-mo-}, konfiks {po-ka}. Bentuk reduplikasi yaitu: reduplikasi seluruh dan reduplikasi sebagian. Bentuk pemajemukan yaitu: kata majemuk endosentrik dan kata majemuk eksosentrik. Bentuk klitiksasi yaitu: enklitik {-ku-}, {-mu}, {-nya}, {-mi}, {-ta}. Makna dari afiksasi nomina bahasa Pamona yaitu bermakna menyatakan alat, benda, tempat, hal/peristiwa, proses, dan hal mengalami. Makna reduplikasi nomina bahasa Pamona yaitu menyatakan banyak. Makna pemajemukan nomina bahasa Pamona yaitu menyatakan suatu benda, tempat, dan menyatakan hal/mengalami. Makna klitika nomina bahasa Pamona yaitu menyatakan kepunyaan/milik dan memiliki.Â Kata Kunci: Morfologi, Nomina, bahasa Pamona