Penerapan Metode Kooperatif Tipe STAD pada Pembelajaran Apresiasi Puisi Siswa Kelas VIII MTs. Negeri 2 Kota Palu - Juniati, Juniati (BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Abstrak â€“ Penelitian â€œPenerapan Metode Kooperatif Tipe STAD pada Pembelajaran Apresiasi Puisi Siswa Kelas VIII MTs. Negeri 2 Kota Paluâ€ berorientasi pada bidang pendidikan, khususnya terkait dengan metode dan model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran apresiasi puisi dengan menggunakan metode kooperatif tipe STAD. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (kuasi eksperimen) dengan menggunakan desain one group pre-test post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seuruh siswa kelas VIII MTs. Negeri Palu Barat. Sampel yang digunakan adalah kelas VIII/f yang berjumlah 34 orang yang terdiri dari 14 laki-laki dan 20 perempuan. Sumber data penelitian berupa nilai pre-test dan post test sedangkan data diperoleh melalui hasil pengolahan data pre dan post test. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan angket. Sedangkan teknik analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data penelitian diperoleh hasil mean pre-test sebesar 7,32 dan mean post-test sebesar 7,70. Sehingga, diperoleh nilai gain 23, mean gain 0,67 dan nilai kuadrat deviasinya 527,64. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai t-hitung sebesar 10,6 dan nilai t-tabel 2,72 pada taraf kepercayaan 95% (a = 0,05) dengan derajat bebas (Db) n-1. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan bila nilai t-hitung > dari nilai t-tabel maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada pembelajaran apresiasi puisi siswa kelas VIII MTs. Negeri 2 Kota Palu.Kata Kunci: Apresiasi Puisi, Metode Kooperatif, STAD