Reduplikasi Bahasa Gorontalo - Asiki, Rosmilka (BAHASA DAN SASTRA, 2012)
Permasalahan penelitian ini adalah (1). bagaimanakah bentuk reduplikasi  bahasa Gorontalo, (2). bagaimanakah makna reduplikasi bahasa Gorontalo?  Penelitian ini bertujuan  mendeskripsikan bentuk dan makna reduplikasi bahasa Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang prosesnya mengikuti tiga tahap, yaitu (1) tahap pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dan metode cakap. Metode simak dengan teknik simak libat cakap dan teknik simak bebas libat  cakap semuka. (2) tahap analisis data dilakukan dengan menggunakan metode padan dan metode distribusional. Metode ini menggunakan teknik perluasan dan teknik ganti. (3) tahap penyajian hasil analisis data dengan menggunakan metode formal dan informal. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, bentuk reduplikasi bahasa Gorontalo terdiri atas: (1) reduplikasi penuh/seluruh, (2) reduplikasi sebagian, (3) reduplikasi dengan proses pembubuhan afiks. Makna reduplikasi yang dijumpai dalam bahasa Gorontalo terdiri dari: (a) menyatakan makna banyak, contoh motoro ‘motor  > motoro-motoro ‘motor-motor’ (b) menyatakan makna agak, contoh moyiso ‘hitam > moyiso-yiso ‘hitam-hitaman’ (c) menyatakan makna menyerupai contoh  dihe ‘monyet > dihe-dihe ‘monyet-monyet’ (d) menyatakan makna perbuatan dilakukan dengan senang, santai contoh mongilu ‘minum > mongilu-mongilu ‘minum-minum’.