STRUKTUR KLAUSA BAHASA JAWA DI DESA TOLISU KECAMATAN TOILI KABUPATEN BANGGAI - Nurhayati, Desi (BAHASA DAN SASTRA, 2019)
ABSTRAK - Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah struktur klausa bahasa Jawa di Desa Tolisu, Kecamatan Toili, Kabupaten Banggai. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur klausa bahasa Jawa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dan cakap yang disertai dengan teknik lanjutannya. Data kemudian dianalisis dengan metode agih. Teknik yang digunakan dalam metode agih adalah teknik BUL. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dari segi distribusi unitnya, klausa terbagi atas (1) klausa bebas dan (2) klausa terikat. Klausa bebas berdasarkan jenis predikatnya terbagi atas (1) klausa verbal dan (2) klausa nonverbal, klausa verbal terbagi lagi berdasarkan struktur internalnya yaitu (1) klausa transitif dan (2) klausa intransitif. Sedangkan klausa nonverbal terbagi atas (1) klausa ekuasional dan (2) klausa statif. Klausa terikat berdasarkan fungsinya terbagi atas (1) klausa nominal, (2) klausa adjektival, dan (3) klausa adverbial. Adapun dari bentuk strukturnya klausa bebas dalam bahasa Jawa dapat berpola S-P dan P-S, sebaliknya klausa terikat hanya klausa adverbial yang dapat berpola S-P dan P-S. Kata Kunci : Struktur Klausa Bahasa Jawa