KOHESI DALAM WACANA OPINI MEDIA TADULAKO - A Rahmatu, Hasna (BAHASA DAN SASTRA, 2013)
Permasalahan penelitian ini adalah bagaimanakah penggunaan kohesi antarkalimat dalam wacana opini Media Tadulako? Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan penggunaan kohesi antarkalimat dalam wacana opini Media Tadulako. Jenis penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriftif. Metode pengumpulan data mengunakan metode simak (mengamati) dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan metode padan ektralingual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kohesi antarkalimat dalam wacana opini Media Tadulako terbagi menjadi tiga, yaitu 1) piranti kohesi gramatikal, 2) piranti konjungsi, dan 3) piranti kohesi leksikal.