PENGGUNAAN DIKSI PADA IKLAN PRODUK UNILEVER DI STASIUN TELEVISI SCTV - Peni, Peni (BAHASA DAN SASTRA, 2013)
Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penggunaan diksi yang bersifat persuasif pada slogan iklan produk Unilever di stasiun televisi SCTV. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan diksi pada iklan produk Unilever di stasiun televisi SCTV. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun tahapan analisis data dilakukan dengan cara menonton dan menyimak secara berulang-ulang slogan iklan produk Unilever kemudian mencatatnya, mengklasifikasikan slogan iklan produk Unilever dan menyimpulkan hasil klasifikasi slogan produk Unilever berdasarkan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ  diksi yang digunakan pada slogan iklan produk Unilever di stasiun televisi SCTV bersifat persuasif, bermakna konotasi dan denotasi, juga mempunyai gaya bahasa agar konsumen atau penonton dapat tertarik membeli produk-produk yang diiklankan.