PENGUNAAN BAHASA ALAY DI KALANGAN REMAJA DI KOTA PALU - M ARUF, DEWI (BAHASA DAN SASTRA, 2017)
Abstrak - Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk bahasa alay dalam percakapan kalangan remaja di Kota Palu?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk bahasa alay. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Pada penelitian ini meliputi tiga tahap yaitu tahap pengumpulan data, tahap analisis data, dan tahap penyajian data. Metode yang di gunakan dalam pengumpulan data adalah metode simak dan metode cakap. Hasil penelitian menemukan bentuk bahasa alay pada kalangan remaja alay di kota Palu. Bentuk pengunaan bahasa alay di kalangan remaja di bagi menjadi dua, yaitu: (1) bentuk kata, (2) bentuk singkatan. Bentuk bahasa alay kata yaitu ngeh, munaroh, galau, panasonik mataram,pepsi, apose, keles, kenapose, katro,woles, modus, cintah, jagier, tangkis, centes, dan maharani. Bahasa alay bentuk singkatan yaitu ml, pulkam, muklen, keten, kzl,saltum, nongki, mj, imut, dan gaje.Kata Kunci : Bahasa Alay Kalangan Remaja, Bentuk Bahasa Alay.