Pattern of Ecological Adaptation and Household Livelihood Strategies in Rural Pangumbahan - Tridakusumah, Ahmad Choibar; Elfina, Mira; Mardiyaningsih, Dyah Ita (Sodality: Jurnal Sosiologi Pedesaan, 2015)
Desa Pangumbahan memiliki dinamika sosial masyarakat dengan adanya kegiatan ekonomi skala makrodalam bentuk konsesi perkebunan kelapa serta alternatif ekonomi baru untuk pengembangan industriekowisata ini. Tujuan penelitian ini mencoba untuk melihat seberapa jauh pola adaptasi ekologi danstruktur rumah tangga yang tinggal dalam masyarakat desa Pangumbahan yang ada saat ini. Penelitianini menggunakan pendekatan kualitatif dan didukung dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pola adaptasi ekologi Pangumbahan desa antara lain ditentukan oleh adanya konsesiperkebunan dan konservasi penyu yang membatasi kehadiran budaya masyarakat desa Pangumbahan.Keterbatasan sumber daya alam, manusia dan rumah tangga kekuatan keuangan untuk melakukan berbagaistrategi untuk bertahan hidup. Strategi yang dilakukan warga desa pendapatan rumah tangga Pangumbahanbervariasi. Dalam satu rumah tangga dapat menerapkan dua atau lebih jenis strategi penghidupan.Kata kunci: dinamika sosial, pola adaptasi ekologi, strategi mata pencaharian