Model Sea Ranching Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) di Perairan Semak Daun, Kepulauan Seribu (Sea Ranching Model of Brown- Marbled Grouper (Epinephelus Fuscoguttatus) in Semak Daun Island, Seribu Islands) - Rahmat Kurnia; Kadarwan Suwardi; Ismudi Muchsin; Mennofatria Boer (Marine Fisheries : Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 2013)
Sea ranching merupakan pelepasan ikan ke laut untuk ditangkap setelah mencapai ukuran konsumsi. Sea ranching biasanya diterapkan ketika rekrutmen alami rendah atau bahkan tidak ada dikarenakan sangat intensifnya penangkapan atau rusaknya habitat yang mendukung hal tersebut. Penelitian ini mengkaji daya dukung berdasarkan produktivitas primer. Selain itu juga mengkaji model restocking dalam sistem sea ranching. Kajian ini menemukan bahwa perairan Semak Daun sudah mengalami tangkap lebih rekrutmen (recruitment overfishing). Untuk itu perlu dilakukan restocking dengan sistem sea ranching. Daya dukung perairan bagi ikan kerapu macan, yaitu antara 0,703-1,06 ton/th dengan rata-rata 0,88 ton/th. Tebar sebaiknya diterapkan setiap bulan dan penangkapan pun dilakukan setiap hari sepanjang bulan. Pola tebar yang optimal adalah panjang benih 11 cm dengan padat tebar 14.000 ekor pada mortalitas tangkapan 0,5 atau panjang benih 13 cm dengan padat tebar 13000 pada mortalitas tangkapan 0,4.Kata kunci: daya dukung, Epinephelus fuscoguttatus,restocking, sea ranching