KEBERADAAN FASILITAS MENURUT AKTIVITAS DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI LAMPULO, BANDA ACEH (Existence of Facilties by Activity in Lampulo Coastal Fishing Port, Banda Aceh) - Ramziah An Najah; Ernani Lubis; Retno Muninggar (Marine Fisheries : Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 2012)
ABSTRACTLampulo Coastal Fishing Port is not working optimally after the 2004 tsunami. A total of 9,563 units boats without motor, outboard boats and inboard boats were damaged by the tsunami, including the PPP Lampulo, 30 Fish Landing Base (PPI), ice plant, cold storage, Fish/Shrimp Seed Center Office, and the fish market. This study aimed to obtain information about the existence and condition of facilities in the PPP Lampulo, Banda Aceh; determining the level of existence, needs, and facility conditions to support their activities; and determining the ratio between the existence and needs of the facilities. The case study method was applied in this research with scoping on existence, needs, and facility conditions and the ratio between the existence and the need for facilities to support activities in the PPP Lampulo. Data were analyzed by descriptive statistical approach. The result showed that, in general, the existence and condition of facilities in supporting the activities of the PPP Lampulo had been going well. The ratio between the existing facilities toward the should exist facilities, namely on the vital facilities 1:1,12 (good), significant 1:1 (very good), and complement 1:1,43 (good) and this indicated that all activities in the PPP Lampulo had already been going properly. Key words: Banda Aceh, fishing ports, PPP Lampulo, the facilities-------ABSTRAKPelabuhan Perikanan Pantai Lampulo merupakan pelabuhan perikanan pantai (PPP) yang belum berupaya secara optimal setelah tsunami. Sebanyak 9.563 unit perahu tanpa motor, perahu motor tempel dan kapal motor hancur/hilang/rusak akibat tsunami, termasuk juga PPP Lampulo, 30 Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI), pabrik es, cold storage, Balai Benih Ikan/Balai Benih Udang, dan Pasar Ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang keberadaan dan kondisi fasilitas yang terdapat di PPP Lampulo; menentukan tingkat keberadaan, kebutuhan, dan kondisi fasilitas dalam menunjang aktivitasnya; serta menentukan rasio antara keberadaan dan kebutuhan fasilitasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus yang melingkupi keberadaan, kebutuhan, dan kondisi fasilitas serta rasio antara keberadaan dan kebutuhan fasilitas dalam menunjang aktivitas di PPP Lampulo. Analisis yang dilakukan secara deskriptif melalui pendekatan statistik. Secara umum keberadaan dan kondisi fasilitas dalam menunjang aktivitas di PPP Lampulo telah berjalan dengan baik. Perolehan rasio antara fasilitas yang ada terhadap fasilitas yang seharusnya ada, yaitu: pada kelompok fasilitas vital 1:1,12 (baik), penting 1:1 ( baik sekali), dan pelengkap 1:1,43 (baik). Hal ini mengindikasikan bahwa segala aktivitas di PPP Lampulo sudah dapat berjalan dengan baik.Kata kunci: Banda Aceh, pelabuhan perikanan, PPP Lampulo, fasilitas