UKURAN MATA DAN SHORTENING YANG SESUAI UNTUK JARING INSANG YANG DIOPERASIKAN DI PERAIRAN TUAL ((Appropriate of Mesh Size and Shortening for Gillnet Operated on Tual Waters)) - Ali Rahantan; Gondo Puspito (Marine Fisheries : Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 2012)
ABSTRACTShortening and mesh size of gillnet that operated by Tual fishermen are various. The purposes of this study were to determine the effectively of gillnet based on different shortening and mesh size and to estimate the catch diversity index of each mesh size. The study was conducted from April 6th-May 15th of 2012 in Tual waters. Results shown that gillnet with mesh size of 2.25â€ and shortening of 50% caught the most number of fish (74). It was followed by gillnet of 2.50â€-50% (59), 2.50â€-55% (31), 2.25â€-55% (24), 2.25â€-45% (19), 2.50â€-45% (15), 3.00â€-50% (15) and 3.00â€-55% (6). The Shannon index rate of gillnet with mesh size of 2.25â€ was 1.8, 2.50â€ (1.9) and 3.00â€ (1.1). While the Sympson index rate of gillnet with mesh size of 2.25â€ was 0.2, 2.50â€ (0.3) and 3.00â€ (0.4).Keywords: gillnet, mesh size, shortening, Tual waters-------ABSTRAKUkuran mata dan shortening jaring insang yang dioperasikan nelayan Tual sangat beragam. Penelitian ini ditujukan untuk menentukan efektivitas jaring insang yang didasarkan atas ukuran mata dan shortening yang berbeda dan menentukan indeks keragaman dari setiap ukuran mata. Penelitian dilakukan dari 6 April-15 Mei 2012 di perairan Tual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaring insang dengan ukuran mata jaring 2,25â€ dan shortening 50% paling efektif menangkap ikan di perairan Tual dibandingkan dengan ukuran jaring lainnya. Jaring ini menangkap 74 ekor. Adapun jaring 2,5â€-50% (59 ekor), 2,5â€-55% (31 ekor), 2,25â€-55% (24 ekor), 2,25â€-45% (19 ekor), 2,50â€-45% (15 ekor), 3,00â€-50% (15 ekor) dan 3,00-55% (6 ekor). Indeks keragaman Shanon untuk jaring insang dengan ukuran mata 2,25â€ adalah 1,8, 2,50â€ (1,9) dan 3,00â€ (1,1). Sementara indeks keragaman Sympson pada ukuran mata 2,25â€ sebesar 0,2, 2,50â€ (0,3) dan 3,00â€ (0,4).Kata kunci: jaring insang, ukuran mata, shortening, perairan Tual