PERIKANAN PUKAT CINCIN TUNA SKALA KECILYANG BERBASIS DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) TAMPERAN (Small Scale Tuna Purseseine Fisheries Based in Tamperan Fishing Port) - Hety Hartaty; Budi Nugraha; Bram Styadji (Marine Fisheries : Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 2012)
ABSTRACTIn general, fisheries in Indonesia is still dominated by small-scale fisheries, one of themis the purse seine fishery based in Tamperan Fishing Port. This study aims to determine aspects of purse seine fishery based on Tamperan Fishing Port such as vessel size and fishing gear, FADs , fishing ground and catches. The study was conducted in 2012 in Tamperan Fishing Port with measurement methods and direct observation and interviews with owners, skippers and crew. The results showed that the vessel of small-scale tuna purse seine fishing based in Tamperan Fishing Port have tonnage between 28-45 GT and made of wood with length 17.21-28 m, width 6-7 m, and depth 2-3 m. Nets is used have length between 250-300 m and width 8-10 m. Fishing ground is FADs at coordinates 10º-12º S and 100º-110º E, 60-100 miles from the Pacitan Bay with distance to the location of FADs about one day. The catch is dominated by skipjack about 57.27%, followed by scad26.31% and juvenile yellowfin 10.05%.Keywords: Purse seine, small scale tuna fisheries, Tamperan-------ABSTRAKSecara umum, perikanan tangkap di Indonesia masih didominasi oleh usaha perikanan skala kecil, salah satunya adalah nelayan pukat cincin yang berbasis di PPP Tamperan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek penangkapan perikanan pukat cincin yang berbasis di PPP Tamperan berupa ukuran kapal dan alat tangkap, rumpon, daerah penangkapan dan hasil tangkapan. Penelitian dilakukan pada tahun 2011 di PPP Tamperan Pacitan dengan metode pengukuran dan pengamatan langsung di lapangan serta wawancara dengan nelayan pemilik, nakhoda dan awak kapal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa armada pukat cincin perikanan tuna skala kecil yang berbasis di PPP Tamperan memiliki ukuran tonase antara 28-45 GT dan terbuat dari kayu dengan ukuran panjang antara 17,21-28 m, lebar 6-7 m, dan dalam 2-3 m. Jaring yang digunakan memiliki panjang antara 250-300 m dan lebar 8-10 m dengan menggunakan rumpon. Daerah penangkapan berada pada koordinat 10º-12º LS dan 100º-110º BT dan berjarak sekitar 60-100 mil dari Teluk Pacitan dengan lama perjalanan menuju lokasi rumpon sekitar 1 hari. Hasil tangkapan didominasi oleh cakalang sebesar 57,27%, diikuti oleh layang 26,31% dan yuwana madidihang 10,05%.Kata kunci: Pukat cincin, perikanan tuna skala kecil, Tamperan