TATA MUATAN DAN VARIASI MUSIM PENANGKAPAN PENGARUHNYA TERHADAP STABILITAS PURSESEINER BULUKUMBA, SULAWESI SELATAN (Influence of Cargo Arrangement and Fishing Season Variation toward Bulukumba Purseseiner Stability in South sulawesi) - Hery S. Nurdin; Budhi H. Iskandar; Mohammad Imron; Yopi Novita (Marine Fisheries : Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 2013)
of cargo arrangement so can they impact to quality stability of fishing vessel. The aim of this research is design and stability analysis Bulukumba purseseiner with three conditions cargo arrangement and two fishing seasons (peak fishing season and scarcity fisihing season). This research is done at Bulukumba regency, South Sulawesi province in February until April 2013 with measurements, observation and interview related of main dimension and cargo arrangement of Bulukumba purseseiner in field. Hydrostatic paramter analysis uses naval architecture formula and stability analysis uses PGZ software of three cargo arrangement conditions on two fishing seasons and then, these values will be compared with references value. The results of design analysis show that coefficient of finennes bulukumba purseseiner is Cb = 0.80 and Cp = 0.88 which its hull type bulukumba purseseiner is round bottom. Principal dimension ratio Bulukumba purseseiner have agreed with references of fishing vessel in Indonesia but it have not filled references of fishing vessel in Japan. The values of Bulukumba purseseiner stability have filled to IMO criteria of stability values. Stability of Bulukumba purseseiner on scarcity fishing season better than on peak fishing season and the best value of stability is PA-K3 condition (condition of purseseiner back to fishing base on scarcity fishing season).Key words: Bulukumba, cargo arrangement, design, purseseiner, stability-------ABSTRAKKabupaten Bulukumba merupakan salah satu daerah pembuatan kapal kayu dan masih besifat tradisional. Musim penangkapan ikan dapat mempengaruhi distribusi muatan di atas kapal sehingga dapat berakibat pada kualitas stabilitas kapal. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis desain dan stabilitas kapal purse seine Bulukumba berdasarkan tata muatan dengan tiga kondisi muatan dalam dua variasi musim penangkapan (musim puncak dan musim paceklik). Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Bulukumba Provinsi Sulawesi Selatan pada bulan Februari–April 2013 dengan melakukan pengukuran, pengamatan dan wawancara secara langsung di lapangan terkait dimensi utama dan distribusi muatan. Analisis parameter hidrostatis dilakukan menggunakan formula naval architecture sedangkan analisis stabilitas menggunakan software PGZ yang selanjutnya dibandingkan dengan nilai acuan. Hasil analisis desain menunjukkan, kapal purse seine Bulukumba memiliki nilai koefisien bentuk yaitu Cb = 0,80 dan Cp = 0,88 dengan kasko kapal berbentuk round bottom. Rasio dimensi utama kapal purse seine Bulukumba telah berada pada rentang nilai kapal purse seine di Indonesia namun belum berada pada rentang nilai kapal purse seine di jepang. Nilai stabilitas kapal purse seine Bulukumba telah memenuhi nilai kriteria stabilitas IMO. Stabilitas kapal purse seine Bulukumba pada musim paceklik lebih baik dibandingkan pada musim puncak dengan nilai stabilitas terbaik pada kondisi PA-K3 (kondisi kapal kembali ke fishing base pada musim paceklik).Kata kunci: Bulukumba, tata muatan, desain, kapal purse seine, stabilitas