POLA DINAMIS PENURUNAN HASIL TANGKAPAN UDANG AKIBAT PENGENDAPAN DAN LIMBAH INDUSTRI DI KAWASAN SEGARA ANAKAN (Dynamic Pattern of Degradation of Shrimps Catch as an Effect of Sedimentation and Industrial Waste in Segara Anakan) - . Mustaruddin; Domu Simbolon; Mohammad Khotib (Marine Fisheries : Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 2016)
AbstractSegara Anakan, Cilacap Regency is an important marine fisheries producer in Central Java Province, especially for shrimps. The objective of this study were to analyze the production and fishing ground of shrimps, to analyze dynamic patterns of shrimps cat ch affected by sedimentation and  industrial waste in Segara  Anakan, and to develop intervention option to the degradation  of shrimp  catch  as  well.   Some  methods  were  used  in  this  study  such  as  descriptive  method, geographic information system, and dynamic model approach included the test of model structural stability and performance. In  2002–2013, the highest production of shrimps in the Segara Anakan was in 2006 (2263.0 ton) and the lowest was in 2010 (884.7 ton). Fishing ground of shrimp in the Segara  Anakan  already  had high total suspended solid, and also  low contaminated oil and  lead (Pb). Results of dynamic model analysis showed that shrimp catch degraded exponentially along with the increasing of sediment accumulation and industrial waste. Shrimps production in 2013 was 1147.8  tons,  and  might  decrease   43.04  %  to  be  653.8  tons  over  75  years  later  without intervention. If the model was intervenced by fishing open -close system and limited acces fishing ground,  hence  shrimps  catch  showing  stable  around  902.2–929.1  ton  every  year.  While  if  the intervention was conducted by the stopping of industrial waste to Segara Anakan, hence shrimps catch only decrease 13.00 % to be 998.6 tons over 75 years later.Keywords: dynamic model, fishing ground, industrial waste, shrimp catchAbstrakABSTRAKSegara Anakan, Kabupaten Cilacap merupakan basis produksi perikanan laut yang penting di  Provinsi  Jawa  Tengah  terutama  jenis  udang.   Penelitian  ini  bertujuan  menganalisis  kondisi produksi dan daerah penangkapan udang, menganalisis pola dinamis penurunan hasil tangkapan udang  akibat  pengaruh  pengendapan  dan  pembuangan  limbah  industri  di  kawasan  Segara Anakan,  serta  mengembangkan  alternatif  intervensi  secara  modelling  terhadap  penurunan tersebut.  Metode  yang  digunakan  terdiri  dari  metode  deskriptif,  sistem  informasi  geografi, pendekatan  model  dinamis,  serta  uji  kestabilan  struktur  dan  kinerja  model.  Pada  periode  tahun 2002  –  2013, produksi tertinggi udang terjadi pada tahun 2006 (2263,0 ton) dan terendah terjadi pada tahun 2010 (884,7 ton). Daerah penangkapan udang di kawasan Segara Anakan mempunyai total padatan tersuspensi dan kekeruhan yang tinggi, serta tercemar ring an oleh minyak dan logam timbal. Analisis model dinamis menunjukkan bahwa hasil tangkapan udang cenderung menurun secara eksponensial seiring meningkatnya akumulasi endapan  dan cemaran limbah industri dari waktu  ke  waktu.  Hasil  tangkapan  udang  yang  saat  ini  (tahun  2013)  mencapai  1147,8  ton,  bisa menurun 43,04 % menjadi 653,8 ton setelah 75 tahun kemudian. Bila model tersebut diintervensi dalam  bentuk  penerapan  sistem  open-close  dan  pembatasan  daerah  penangkapan  yang  bisa diakses,  maka  hasil  tangkapan  udang  cenderung  stabil  pada  kisaran  angka  902,2  –  929,1  ton setiap  tahunnya.   Akan  tetapi  bila  intervensi  dilakukan  dalam  bentuk  penghentian  pembuangan limbah industri ke kawasan Segara  Anakan  dan sekitarnya, maka hasil  tangkapan udang hanya turun 13,00 % (menjadi 998,6 ton) setelah 75 tahun kemudian.Kata kunci: model dinamis, daerah penangkapan, limbah industri, hasil tangkapan udang